滚动 > 正文
ror体育软件 福建一厂房发生火灾 104名消防员出动扑救
2024年04月05日 16:01:28来源:最高人民法院微信公众号编辑:陈荟莲

ror体育软件

  中新网郑州3月2日电 (王宇)2024年全国两会召开前夕,全国人大代表、河南省商丘市第一人民医院重症医学科主任陈培莉受访时表示,希翼我国尽快建立精神病专科化联盟信息平台,让优质医疗资源共享和放大。

图为全国人大代表、河南省商丘市第一人民医院重症医学科主任陈培莉。受访者供图

  陈培莉先容,据流行病学调查显示,我国有心理问题和精神疾病的患者人数超过一亿人,其中仅8%的人寻求过专业帮助。

  陈培莉在调研时发现,虽然当前有心理问题和精神疾病的患者人数庞大,但精神科执业医生并不多,尤其在基层医疗机构中,精神卫生队伍建设滞后,缺少正规培训,素质良莠不齐。

  “近几年基层通过高校扩招、转岗培训等方式增加了精神科执业人数,但收效甚微。”陈培莉说。

  她还发现,目前许多综合医院对精神科重视程度不够,有的甚至担心精神科发展大了会给医院管理造成负担。非精神科医生对精神障碍识别度低,导致各个科室合并精神心理问题的患者误诊、漏诊、反复就诊和反复住院,大量医疗资源被浪费。

  为此,陈培莉建议ror体育软件,一方面相关职能部门要制定明确的精神卫生ror体育软件政策,确保政府对精神卫生问题高度重视,分配足够的财政预算支撑精神卫生服务;另一方面要借鉴先进国家的精神科规培系统,对执业医生进行培训,使之达到同质化水平,让转岗过来的人真正有能力从事精神科的工作。

  心理咨询是一种与专业心理咨询师一对一或团体进行对话、探索和解决问题的过程。

  陈培莉在调研中发现,目前国内许多综合医院心理咨询、心理治疗项目的收费价格不合理,仍在沿用几十年前公立医院的收费标准。

  “合理定价是发展心理咨询、心理治疗的前提,收费价格不应该成为制约精神心理学科发展的原因。”陈培莉建议,在医保参与的基础上,鼓励医院对心理咨询和心理治疗等项目制定出合理的收费标准。

  针对目前精神心理领域信息化水平不高的状况,陈培莉建议,可以ror体育软件整合各个专科医院的资源形成一个大的医疗网络,尽快建立精神病专科化联盟信息平台,利用信息化技术对精神病患者进行远程看诊、会诊、咨询和教学,让优质医疗资源共享和放大,为更多的基层医院提供服务与支撑。(完)

【编辑:刘阳禾】
标签:
查看更多 >
国际锐评
  • 知情人士:万达引入600亿投资未设立对赌协议
  • 六大行存款一年多了14万亿,相当于每人多存1万
查看更多 >
国际3分钟
  • “85后”女副市长麻丽敏,拟任新职
  • 受强对流恶劣天气影响的江西境内铁路陆续恢复运输秩序
查看更多 >
国际视频
  • 权威专家支招防治“百日咳”
  • 受强对流恶劣天气影响的江西境内铁路陆续恢复运输秩序
  • 兵器工业集团装备保障部原部长李照智接受审查调查